НОВОСТИ
В Доминант LUX пополнение!

В Доминант LUX завезли новый велотренажер SportsArt C5150 Rec. Ждем Вас оценить функциональность даного тренажера!

Мы рады сообщить Вам, что учитывая Ваши пожелания нами был введен новый продукт – индивидуальный парный абонемент!

К нам часто обращались с просьбой, заниматься персонально у инструктора вдвоем с подругой, другом или со второй половинкой. Теперь это возможно!

Наши залы

В каком районе г. Херсона Вы бы хотели еще видеть наш клуб? (Нам очень важно Ваше мнение!)
Голосовать Архив голосований

ОСНОВЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

ОСНОВЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Введение

В недалеким прошлом, когда спортивное подтнятие тяжестей было еще на стадии младенчества, у атлетов-силачей отсутствовали какие бы то ни было методические руководства по тренировкам. Тем не менее, многие их достижения стали легендой. Зачем же нам, современным троеборцам с огромным научным потенциалом, заботится о правильной методике тренировок? Почему мы не можем, как делали наши предшественники, просто поднимать н поднимать огромные тяжести? Однако удивительным фактом является то, что силачи прошлых лет, сами того не зная, тренировались именно по-научному. При этом только очень немногие одаренные атлеты достигли уровня условно сравнимого с достижениями сегодняшних силачей. Следует признать, что мы прошли большой путь и именно благодаря науке ушли далеко вперед.
За годы своих тренировок я заметил одну важную закономерность - классные атлеты значительно лучше разбираются в особенностях тренировочного процесса, чем слабые или средние. Это, конечно же, большое обобщение, которое не всегда является правилом. Тем не менее, оно безошибочно приводит к неизбежному выводу о том, что чем большим объемом знаний обладает атлет, тем выше его достижения. Эта истина верна как для мастеров прошлого, так и для современных атлетов.
В ходе обсуждения с друзьями-спортсменами необходимости написания такой книги я не однажды слышал совет: "Сделай ее предельно понятной". Как мне представляется, это означало, что большинство тросборцев не обладают глубокими знаниям по психологии или биоме ханике и то, что будет изложено в книге, должно быть передано самыми простыми словами. Иначе статус книги будет таков, что только очень высокообразованные люди смогут читать ее, а что касается среднего троеборца, то он останется, как и прежде, без доступного источника информации. Увы, упрощение не всегда возможно и приемлемо. Тем не менее, я постарался дать большую часть информации в этой книге в читабельной и понятной форме, оставив только несколько сложных вопросов на научном уровне. Сделано это было ввиду моей неспособности дать объяснение последних в какой-либо иной форме, а не потому, что их в принципе нельзя изложить простым языком. Я прошу прощения за эту свою неспособность. Отсылать "средненачитанных" атлетов к другим научным источникам, освещающим данные вопросы, вряд ли принесет им пользу, ибо тут возникнет та же проблема заумности изложения, Итак, единственной альтернативой является опора на таких атлетов, которые обладают необходимыми знаниями и смогут помочь объяснить сложные мометы другим. Я надеюсь, однако, что такие проблемы возникнут только в очень ограниченном числе случаев - в основ-ном книга написана, очень простым языком.
Еще одним пожеланием моих друзей троеборцев было то, чтобы книга была пригодна как для мужчин-троеборцев, так и для женщин, занимающихся этим видом спорта. Каждое слово в этой книге, касающееся требовании к тренировочному процессу троеборцев и прочих моментов данного вида спорта, подходит для женщин в неменьшей степени, чем для мужчин - женщины тренируются так же, как мужчины, и они реагируют на упражнения таким же образом, как н спортсмены мужскою пола. Если же я где-то по ошибке использовал форму изложения, ориентированную на мужской пол, прошу извенения за это. Иснользование слов, подразуме-вающих только мужчину в качестве объекта, было вызвано соображениями упрощенного стиля, а не женоненавистничеством.
По логике, вещей, любые рассуждения о тренировочных приемах, о каком спорте ни шла бы речь, должно начинаться с рассмотрения мышечной физиологии. В той мере, н какой это возможно, эти моменты были включены в общий контекст содержания книги, но некоторые базовые факторы, касающиеся мышечной физиологии, необходимо было дать отдельной темой, так как они являются суммарной основой всех тренировочных приемов.
Я абсолютно убежден, что качественное понимание базовых процессов, проходящих в мышечных тканях, исключительно важно для постижения методологии упражнении. Как, например, может человек по-настоящему добиться максимальной отдачи от силовой программы без понимания тех факторов, которые влияют на прирост силы? Ответ однозначен - не может. Понимание основных концепций, лежащих в основе тренировки силы, базируется на понимании вовлекаемых в упражнение физиологических механизмов. Это не означает, что необходимы глубокие знания по данной проблеме, но важно знать сами концепции. В последующих разделах главы сконцентрируйте внимание прежде всего на понятиях, а не на изолированных отрезках информации. В этом случае содержание всей остальной книги будет вам понятно, ибо основные понятия действительно являются базой всего того, что написано в книге о тренировочной технике.

Нагрузка: исходная общность всех упражнений для мышц

Тренирует ли троеборец силу, мощность, локальную мышечную выносливость, гибкость или сердечно-сосудистую выносливость, один фактор всегда присутствует в тренировочной программе - это нагрузка, обеспечивающая максимальный результат. Точно также как мозоли наращиваются на руках при длительном воздействии нагрузки, то же происходит с разнообразными иными механизмами, связанными с каждым из компонен-тов тренированности, активно реагирующим на высокие уровни стресса., Однако каждый из этих внутренних механизмов отличается друг от друга. Нагрузка, воздействующая на адаптационные процессы механизмов, связанных с увеличением силы, сильно отличается от нагрузки, воздействующей на адаптационные процессы, происходящие в механизмах, ассоциируемых с мышечной выносливостью. При этом каждый механизм, связанный с отдельными компонентами тренированности, подвергается нагрузочному воздействию в соответствии с его особенностями.

Принцип перегрузки

Процесс приложения постепенно возрастающего стресса к соответсвующему механизму, сопровождаемый адаптационными явлениями, называется принципом перегрузки. Каждый механизм, связанный с областью тренированности, должен подвергаться воздействию стресса с интенсивностью, превосходящей привычную для атлета норму. Перегрузка вследствие этого может быть в диапазоне от легкой до интенсивной. Выбранный уровень перегрузки зависит от множества факторов, включая возраст, состояние здоровья на данный момент, уровень тренированности, а для опытных троеборцев - от стадии тренировочного цикла. Как общее правило, интенсивность перегрузки должна быть максимально возможной, но исключать .нежелательные эффекты "нервного срыва" или перетренированности . В последующих разделах книги мы подробнее остановимся на интенсивности перегрузки, так как она составляет один из наиболее важных принципов набора формы.

Принцип САУТ: специфическои адаптаци к устанавливаемым требованиям

Сам процесс воздействия нагрузкой (или перегрузкой), которая требуется для вызывания адаптивной реакции в соответствующих мышечных механизмах, включает такие факторы, как число повторении и подходов, скорость движения при повторении, величина поднимаемого вeca, тип выбранного упражнения н частота упражнения. Несомненно, весь режим выполнения упражнений должен быть так скомпонован, чтобы добиться максимальной отдачи в области физической готовности, представляющей особую важность. Мышца высоко избирательно реагирует на характер прилагаемого воздействия. Не следует, например, ожи дать укрепления силы, выполняя движения, рассчитанные на выработку выносливости. Точно также нельзя добиться больших результатов в выработ-ке выносливости, тренируя силу Хотя данные рассуждения выглядят вполне простыми, дня получения максимального эффекта следует подробно рассмот-peть и вникнуть во множество весьма спецефических н сложных факторов. Вместе с принципом перегрузки принцип САУТ является одним из наиболее важных в наборе физических кондиций. Подробнее об этом мы расскажем в контексте всей нашей книги. Фактически, нменно благодаря принципу САУТ вместе со множеством роассуждений о технике вьполнеиия упражнений, первая глава книги является такой важной - понимание физиологии мышцы является ключом к правильному применению нагрузки для получения желаемых результатов.

Некоторые основные характеристики мышцы

Большинство атлетов в то или иное время отведывали какие-нибудь мясные блюда. Вспомните, как выглядит сырое мясо. На куске говядины отчетливо видны мелкие белые мышцы, разделяющие мышеч-ные волокна в пучки. Соединительная ткань, образующая каждый пучок, в конечном итоге сужается и переходит в сухожилие, прикрепляющее мышцу к кости. Сила, генерируемая сокращающимися мышечными волокнами, передается через соединительную ткань и сухожилия на

Скелетные кости, вызывая тем самым двмжение. В зависимости от характера среза на мясе вы могли заметить, различия в наборе мышечных волокон. На некоторых срезах эти волокна короткие, наподобие твидо-вых нитей, в то время как на других - длинные и борозчатые. Вывод, касающийся тренировочной техник и, отсюда получается такой: некоторые мышцы обладают более короткой сократительной протяженностью, чем другие, они значительно сильнее и требуют более высокой нагрузки для вызывания адаптивной реакции.

Вы, несомненно, замечали, что куриное мясо бывает и светлым, и темным. Грудные мышцы, используемые при взмахе крыльев, состоят из белых мышечных волокон, в то время как мышцы ног - из красных. Такое отличие мышечных волокон характерно для большинства животных, включая человека, хотя и не в такой заметной степени. У люден белые и красные волокна как правило перемешаны, но красные волокна преобладают в антигравитационных мышцах, а белые - в конечностях. Это отличие очень важно к его следует учитывать в тренировочной технике атлета. Об этом будет подробно рассказано в последующих главах. В заключительной части данной главы мы рассмотрим физиологические отличия между белыми и красными мышечными волокнами, обращая при этом особое внимание на методику приложения стресса к каждому из этих двух типов волокон.
Внутри мышечного волокна имеется множество механизмов и веществ, участвующих в функционировании клетки. Все мышечные волокна обладают этими характеристиками в различной степени, в зависимости от наследственных факторов и тренировочного воздействия. Все эти характеристики будут рассмотрены в соответствующих разделах и будет отмечена их важность при выборе тренировочной методики.

 

Личный кабинет